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[다이어트] 현미밥 짓는법 (냄비밥 하는법)




안녕하세요 근육캥거루입니다!

저는 평소 건강을 위해 흰밥보다는 현미밥을 주로 먹는 편인데요, 현미밥이 왜 흰밥보다 건강에 좋은지 문득 궁금해져 알아보았습니다. 또한 현미쌀 짓는법을 공유해볼까 합니다.

현미밥이 흰밥보다 좋은 이유

현미의 구수한 색깔을 보면 기분이 좋아집니다.

모든 쌀은 거의 탄수화물로 구성되어있습니다. (소량의 단백질이 포함되어있고 지방은 사실상 없다고 보시면 됩니다.) 그러나 같은 탄수화물이라도 영양성분이 다릅니다.

현미는 통 곡물입니다. 그렇기 때문에 식이섬유가 풍부한 겨(껍질), 영양이 풍부한 세균, 탄수화물이 가득한 배유(씨젖)을 포함한 곡물의 모든 부분을 함유하고 있습니다.

반면 흰 쌀은 곡물의 가장 영양가있는 부분인 겨와 세균을 제거했습니다. 이로 인해 백미는 필수 영양소가 거의 없어 현미가 일반적으로 백미보다 훨씬 건강하다고 합니다.

 

 

현미밥 짓는법-준비

제가 다이어트로 수차레 현미밥을 지으며 중요하다고 생각하는 두 가지 포인트가 있습니다.

1. 물에 불리기

물에 충분히 불리면 현미 특유의 까칠한 식감이 거의 없어진다.

현미의 양을 백미의 양보다 늘려서 밥을 하실 때는 현미를 충분히 불려주셔야 합니다. 반나절에서 24시간 이상 충분히 불려두면 부드러운 현미밥을 드실 수 있습니다.  (*여름에는 냉장고에 두고 불리기! 안그러면 금방 쉬더라고요ㅠㅠ)

2. 백미를 조금 섞기

그때그때 몸상태에 따라 현미와 백미의 비율을 조절하지만, 다이어트중에는 현미를 80프로 이상 넣어먹는다.

현미를 100퍼센트로 하면 건강에는 무지 좋겠지만 찰기가 없어 아무래도 식감이 떨어집니다. 만약 정말 타이트한 식단조절을 하는 것이 아니라면 백미를 어느정도 섞어주는 것이 좋은 것 같습니다.

 

*현미를 매번 밥지을 때마다 불리는 것이 은근 번거롭기 때문에 미리 충분한 양의 현미를 불려둔 후 냉장/냉동보관 후 밥을 지을 때마다 조금씩 꺼내서 먹으면 좋습니다.

현미밥 짓는법 - 냄비밥 하는법

1. 쌀을 불리기 전 잘 씻어서 (작은손기준)손목 끝까지 잠기게 한 후 24시간 이상 불려둔다.

2. 24시간 후 그대로 강불에 끓인다

3. (뚜껑을 덮어도 물이 넘치지 않을만큼) 물이 자작해지기 시작하면 불을 약불로 줄이고 뚜껑을 덮는다.

4. 5분정도 약불로 끓이며 고소한 냄새가 나면 불을 끈다.

5. 잔열을 이용해 5분정도 더 둔다.

 

 

현미밥 짓는법 총정리

현미밥을 지을 때는 물에 24시간 이상 불리기, 현미와 쌀 비율을 80:20정도로 넣기, 그리고 냄비밥 지을 때는 물이 자작해질 때까지 강불에 끓이고, 넘치지 않을 정도로 물이 자작해지면 약불로 줄인 후 뚜껑덮기 정도가 제가 생각하는 중요한 포인트였습니다. 그럼 다음 시간에도 건강한 음식으로 다시 뵙겠습니다!

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